合法運用黑客方式、徹底隱藏上網蹤跡!

現今我們瀏覽網頁或進行各種需要透過網絡進行的活動時,往往都會不經意地留下了很多個人的上網蹤跡,包括由服務供應商一方提供,用以收集用户瀏覽來源資料的平台,如常見的聯播廣告便是其中一種收集瀏覽用户 IP 的方法;另外,當你需要進行一些不希望被第三方監控的活動時,例如於國內進行翻牆(並不時常能夠成功)或於公司網絡環境下避過公司的監控(需視乎公司本身的情況),這時候或者能通過使用像 Tor 這種方式以避開留下瀏覽蹤跡。(下載網址:https://www.torproject.org)
news19

TorBrowser 是通過一種稱為 Tor Network 的網絡制式,從而實現隱藏身份的目的。簡單來說就是當你身處於香港,透過 TorBrowser 瀏覽網頁的話,TorBrowser 並不會像現時我們常使用的瀏覽器一樣,將你的請求直接地傳到目標網站,從而載入網頁。TorBrowser 的做法會先把你的請求隨機傳送到位於世界各地的 Tor 點,這些 Tor 點是由 Tor 用户熱心分享的。當你開啟了 TorBrowser 瀏覽網頁時,首先你會先進入第一個點的 Tor 網絡位置(暫稱為位置A),然後該請求再會自動來到另一個位置(位置 B),如是者經過十數次轉接過程後,最後才會隨機地利用匿名的 Tor 點,將請求發送到目標網站。

由於用户的請求是隨機地發送出去的,因此代表了用户的請求並非直接從用户的電腦發放到目標位置,而是經過十分複雜的路徑才傳到目標位置,這種多重代理的技術特性,令有心進行監控的一方只會收到一個由 Tor 節點所發出的請求,而並非始作俑者,令其無法進行監控工作;而且即使是跨國的執法機構,亦難以逐層跨地域、國度地追兇;加上 Tor 本身在數據傳送時已為傳送的過程進行加密,因此採用 Tor 技術已令世界大型的執法機構感到頭痛不已;有傳就連 FBI 等亦只有以非法的手段,例如在未經同意下於不同的網站植入木馬以圖取得正在使用 Tor 網絡的用户資料,從而採用另一些方法以監控這些使用 Tor Network 的用户。

不過這亦是徒勞無功的,事關用户人數多多,而且 Tor 這種技術本身由美國軍方贊助開發的,使用 Tor 技術並沒有犯法;犯法的往往是採用了 Tor 匿名的特性而進行入侵或攻擊行為的「有心人」,這些「有心人」才真正的犯了法。所以,假如大家能好好善用 Tor 技術的話,便可真正的將種種監控排除,令進行各種網絡活動時更自由。

要如何使用 Tor Network ?

以往要使用此技術並不簡單,你至少需要進行深奧的設定工作;而有了 TorBrowser 的出現(採用 Tor 技術的瀏覽器),用户要使用 Tor 技術進行匿名網絡瀏覽已不是難事,基本上只需安裝並使用 TorBrowser 便可達匿名瀏覽的目的,有興趣的話可按上方連結參考參考。

如何避免匿名失效?

在預設惰況下,採用 Tor 瀏覽器時你並不能啟用如 Flash 及一些瀏覽網頁時需要使用到的功能﹐這點大家需要注意一下;另外 TorBrowser 在一般情況下亦告知大家有機會洩漏用戶行蹤的行為,只需嚴厲遵守,要做到匿名行蹤亦非全無可能的。

Comments are closed